История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Терновый венец Спасителя

Для каждого христианина величайшее счастье оказаться в знаменитом соборе Нотр-Дам-де-Пари в один из тех дней, когда на обозрение верующих выносят одну из величайших святынь. Здесь хранится терновый венец, который христиане всего мира считают тем самым, что надели на голову Иисуса Христа жестокие римские солдаты. Он проделал долгий путь, прежде чем попасть во Францию, где находится уже почти 800 лет.

В три часа пополудни каждую первую пятницу месяца, а также в Страстную пятницу католического Великого поста все пришедшие в знаменитый собор Нотр-Дам-де-Пари имеют возможность увидеть уникальные реликвии, которые в обычные дни сокрыты от посторонних глаз. По церкви проходит торжественная процессия, состоящая из рыцарей Иерусалимского ордена Гроба Господня, облаченных в белые мантии с красными крестами, и дам этого же ордена в черных мантиях и кружевных черных шалях, накинутых на голову. Замыкают ее священники и хранители, которые несут на больших носилках, обитых алым с золотом бархатом, запаянный в стеклянную колбу терновый венец. Католическая церковь официально признает, что это тот самый венец, который водрузили на голову Иисуса Христа римские солдаты. Это описали трое из четырех евангелистов.

Спасенный от мусульман

Терновый венец

В Евангелиях о терновом венце можно найти буквально несколько строк. «И, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский!» - пишет Матфей (Мф. 27:29). «И одели Его в багряницу, и, сплетши терновый венец, возложили на Него» (Мк. 15:17); «И воины, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову, и одели Его в багряницу» (Ин.19:2), - почти слово в слово повторяют друг друга Марк и Иоанн. Так они описывают издевательства, которые Спаситель претерпевал от римских солдат. При этом нигде не говорится, долго ли оставалось на голове Иисуса это позорное украшение. Однако традиционно многие уверены, что и на кресте Христос висел в терновом венце. Его можно видеть на многих изображениях распятия.

В Средние века люди были истово уверены в том, что терновый венец, во-первых, был на голове Иисуса на протяжении всех его крестных мук, а во-вторых, был затем сохранен апостолами и первыми христианами для потомков. Известно, что еще в IV веке паломники, посетившие Иерусалим, видели венец и поклонялись ему. Упоминания о драгоценной реликвии можно найти в трудах монахов и V, и VI веков. Правда, не совсем ясно, когда он был перевезен из Иерусалима в Константинополь, столицу Византии. Вполне возможно, что перевезти его собирались уже в начале VII века. Святыню спешили уберечь от новой грозной силы - мусульман, которые начали волну своих завоеваний как раз в это время. Уже в 638 году Иерусалим был сдан халифу Ума-ру ибн аль-Хаттабу. Однако существует и другая версия, согласно которой венец находился в Иерусалиме до X века и лишь потом был передан христианам. Это вполне возможно, так как в исламе Иисус почитается как один из пророков, и принадлежащую ему вещь вполне могли сохранить с почетом и аккуратностью. Наконец, третья (и самая близкая к истине) версия гласит, что терновый венец хранился на горе Сион в Иерусалиме до 1063 года и лишь после этого был перевезен в Константинополь.

После того как Иерусалим стал мусульманским городом, на звание столицы христианского мира стал претендовать блистательный Константинополь. Именно здесь скапливались сокровища и христианские реликвии. Среди них, кстати, нередко встречались подделки. Но немало было предметов, которые не изготавливались в подпольных мастерских, а действительно привозились в Константинополь издалека и помещались на хранение в храмы с величайшими почестями. Это, конечно, не гарантирует их подлинности - никаких экспертиз тогда никто не проводил. Но ореол почитания и благоговения, которым окружали эти святыни толпы верующих, сам по себе наполнял их сакральным смыслом. Одной из величайших святынь столицы Византии, наряду с Истинным Крестом, на котором был распят Иисус, стал и терновый венец Спасителя.

Король-коллекционер

В XI веке началась великая эпоха Крестовых походов. И на Восток устремились полчища крестоносцев. Которые, сражаясь за освобождение христианских святынь от «неверных», иногда творили страшные вещи. Этому способствовала большая политика. Византия соперничала с Европой, православная церковь - с католической, Константинополь - с Римом. Итогом этого сложного противостояния стал позорный Четвертый крестовый поход, когда крестоносное воинство «рыцарей Христовых» взяло штурмом столицу православной Византии. Более чем на полвека Константинополь превратился в столицу странного государства под названием Латинская империя, которым правили завоеватели. Уцелевшие правители Византии спасались в другом осколке своей державы - Никейской империи. Пока они готовились отвоевать свои владения, западноевропейские рыцари пытались наладить управление покоренными землями и извлечь из них максимум прибыли.

Получалось это плохо. Правители из грубых завоевателей, которым все равно было кого рубить - мусульманина, еврея, православного или собрата-католика, ставшего поперек пути, - получились аховые. Поэтому Латинская империя существовала от кризиса до кризиса. Последним «императором» этого странного государства был Балдуин II, который, страдая от постоянного безденежья, скитался по дворам европейских монархов, выпрашивая помощь. Он-то и пошел на безумный шаг - в погоне за деньгами заложил священный терновый венец венецианским банкирам!

Денег на выкуп у него не нашлось. Тогда в дело вступил кузен незадачливого «императора» - король Франции Людовик IX Святой. Будучи глубоко набожным человеком, он не мог допустить, чтобы венец Спасителя оставался в унизительном положении невыкупленного залога. Кроме того, ему, конечно же, страстно хотелось обладать святыней. Поэтому он, не колеблясь, заплатил венецианцам в 1238 году феноменальную по тем временам сумму 135 тысяч ливров. На тот момент это была почти половина годового бюджета Франции!

Доставленную с востока святыню король встречал за 10 лье (около 40 километров) от Парижа. Как описывали современники, монарх снял с себя все регалии и обувь и сам нес терновый венец до Парижа. Вскоре для хранения венца (а также других реликвий, которых набожный король собрал немало) была выстроена часовня Сент-Шапель на острове Сите.

Подарок Наполеона

Король чрезвычайно дорожил и гордился собранными святынями. При этом он довольно активно дарил их частицы. Известно, что около 70 шипов с тернового венца были отправлены им в различные страны Европы. Святыни, собранные Людовиком Святым, мирно пролежали в часовне больше 550 лет. Однако во время Великой французской революции они чуть не погибли - часовня Сент-Шапель серьезно пострадала от пожара. Католики сильно опасались, что атеистически настроенные революционеры устроят что-нибудь вроде показательного уничтожения реликвий. Тогда, чтобы уберечь венец от гибели, священники разрубили его на три части, которые спрятали в разных местах. Затем все реликвии были перенесены в Национальную библиотеку, где хранились до 1801 года.

После прихода к власти Наполеона, церковь обратилась к нему с просьбой о возврате святынь. Наполеон, хотя сам и придерживался атеистических взглядов, пошел навстречу этой просьбе. Более того, от себя лично он подарил католической церкви реликварий для хранения венца. С 1806 года реликварий, в котором покоится запаянный в стекло венец, состоящий из трех частей, соединенных золотыми скобками, занял то место в сокровищнице Нотр-Дам-де-Пари, где находится и сейчас. В обычные дни доступа к этим священным предметам нет. В установленные же дни венец (а также частицу креста и один из гвоздей, которыми был пронзен Иисус) выносят верующим для поклонения.

При этом не делается никаких различий, к какой конфессии принадлежат собравшиеся люди. Церемония демонстрации тернового венца объединяет и католиков, и православных, и все виды протестантов. А в октябре 2007 года православный молебен на русском языке перед терновым венцом в Нотр-Дам-де-Пари отслужил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Виктор БАНЕВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Невероятные артефакты     Следущая