История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Топор войны

Небольшой топорик, одинаково удобный как для ближнего боя, так и для метания. Это оружие под названием «томагавк» давно и прочно стало неотъемлемым атрибутом образа индейского воина. Хотя на самом деле слово это европейское и обозначает, скорее, тип оружия, в котором есть множество разновидностей.

До прибытия европейцев коренные жители Северо-Американского континента не знали железа. Поэтому в качестве оружия они использовали копья и стрелы с наконечниками, изготовленными из камня или рогов животных. Также в ходу были небольшие дубинки или палицы, в которые иногда вставляли острые камни. Эти дубинки не метали в противника — ими сражались в ближнем бою. Кстати, несовершенство оружия — одна из причин того, что в бесконечных войнах индейских племён гибло удивительно мало людей.

Странное слово

Томагавк

Железные топоры привезли индейцам Северной Америки английские, французские и испанские колонисты где-то в середине 16-го века. Впрочем, порой их делали из бронзы и латуни — стальным было лишь лезвие. Прочные и острые металлические предметы. которые можно было насаживать на деревянные древки, сразу же понравились воинственным детям лесов и прерий. Они стали одним из ценнейших меновых товаров и активно производились колонистами на месте, а также привозились уже готовыми из Европы.

Тогда же появилось и само слово «томагавк». Так европейцы пытались передать слово из алгонкинской группы индейских языков. Различные племена называли боевую дубинку-топорик очень по-разному. Самое близкое к привычному для нас звучанию слово «тамахаак» из языка индейцев-поухатанов.

Томагавки с самого начала не были одинаковыми. Испанцы продавали индейцам топорики с широким полотном, имеющим плавный изгиб наподобие полумесяца. Англичане придумали форму классического томагавка — длинное и узкое полотно, иногда красиво закруглённое книзу.

Трубка мира

Томагавки всё время развивались и видоизменялись. Сначала они не имели отверстий в полотне и крепились как кельты — европейские топоры бронзового века. Заострённый обушок вбивался в деревянную рукоятку (иногда проходя насквозь). В другом варианте рукоятка расщеплялась, и в этот расщеп вставлялось полотно, которое потом приматывали ремнями для надёжности.

Постепенно на смену кельтам пришли топорики с отверстием в полотне, куда вставлялась рукоятка. Большинство томагавков были «трубочными». В рукоятке сверлилось отверстие по всей длине, а с противоположной от лезвия стороны делалась чашечка для табака. В процессе ношения курительный канал затыкался специальной пробкой из дерева, металла или рога.

При этом учёные считают, что далеко не всегда «трубочные» томагавки реально использовались для курения. Индейцам нравилась сама идея, когда один предмет объединял в себе два сакральных символа — «топор войны» и «трубку мира». При этом, как было установлено, такие томагавки никогда не имели статуса священного предмета — для этого существовали специальные трубки, которые курились во время обрядов.

У некоторых томагавков на обухе имелся небольшой молоточек. Они были одинаково удобны для использования в качестве как оружия, так и инструмента. Вероятно, именно поэтому одно из названий этого типа — «топор скво», то есть «предназначенный для женщин».

Индианки активно использовали такие томагавки для работы по хозяйству. Впрочем, так же, как и колонисты, большинство из которых постоянно носили при себе лёгкий и удобный топорик.

Статусным знаком индейских вождей были алебардовые томагавки, то есть имеющие острие наверху рукоятки. На обухе у них находились трубочная чашечка или изогнутый шип. В бою такое оружие было не слишком удобно и явно было сделано просто в подражание длинным европейским алебардам. Тем не менее, они были достаточно распространены и из восточных лесов попали в прерии, где жили индейцы-апачи.

Каждому по руке

Классический томагавк был около 60 сантиметров в длину и весил около 300-500 граммов. Хотя встречались экземпляры с рукоятками и по 35 сантиметров и даже по метру. Рукоятки, как правило, были деревянными — из ясеня, клена или дерева гикори. Однако были и томагавки с железными рукоятками/иногда выкованными как единое целое с остриём. Самый интересный тип рукояток — свитые из толстых жил с металлическим ребром жёсткости внутри.

Томагавки часто богато украшались. Гравировка в сочетании с фигурными отверстиями могли превратить полотно топорика, например, в голову бизона. Рукоятки оборачивались мехом или сукном, оплетались латунной проволокой, выкладывались иглами дикобраза. Самые дорогие экземпляры, как правило, преподносимые в подарок, имели серебряную и золотую инкрустацию.

Вопреки распространённому мнению, томагавк не был исключительно метательным оружием. Хотя индейцы действительно на удивление быстро и ловко обучились без промаха бросать в цель новое для них оружие. Но, в первую очередь, его использовали в ближнем бою во время стремительных и внезапных атак из засады — излюбленного тактического приёма индейцев. Металлический топор восхищал индейцев тем, что даже не слишком умелый воин мог нанести им серьёзную рану противнику. Для того чтобы сражаться дубинкой с вставленным в неё острым каменным осколком, требовались большой опыт и немалая физическая сила. Некоторые боевые приёмы индейцы, скорее всего, подсмотрели у европейцев, среди которых было немало моряков, отлично владевших абордажным топором.

Со временем томагавк стал в Америке символом боевого мастерства. Индейцев победили и загнали в резервации, но солдаты американской армии продолжали использовать томагавки в различных войнах. Теперь уже используя их только как метательное оружие, способное нанести более серьёзные повреждения, чем нож.

Виктор БАНЕВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     История оружия     Следущая