История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Смертельный удар пилума

Римская армия на протяжении веков считалась одной из самых сильных в мире. Секрет римских побед заключался не только в отваге легионеров, но и в их дисциплине, а также - в правильном подборе снаряжения и вооружения. Одним из постоянных спутников римского солдата был пилум - дротик особого типа, которым пользовались не реже, а то и чаще, чем мечом.

История Рима - это история войн. Столетия сражений заставляли пехотинцев Вечного города искать и находить самые оптимальные способы ведения боевых действий, которые позволяли наносить максимальный урон противнику и сохранять жизни своих солдат. Вопреки распространенному мнению, любимой тактикой римлян было не бросаться в ближний бой, чтобы сокрушить врага своим плотным строем. Пока это было возможно, легионеры стремились поражать противника на расстоянии, а уже потом добивать его рассеянные и деморализованные войска. Незаменимым помощником при таком подходе был пилум.

Дерево и железо

Происхождение пилума - вопрос дискуссионный. Некоторые считают, что римляне изобрели его сами, некоторые - что позаимствовали у племен латинов или самнитов. А великий античный писатель Плиний Старший прямо указывал, что пилумы - изобретение этрусков. Впрочем, даже если сама идея метательного копья, делающего бесполезным щит, не принадлежит жителям Вечного города, то до совершенства ее, безусловно, довели именно они.

Пилум представляет собой дротик с массивным деревянным древком и длинным тонким наконечником. Единого установленного образца не существовало, поэтому всегда одновременно использовалось несколько типов, не говоря уже о том, что пилумы со временем видоизменялись. Длина наконечника колебалась от 25-30 до 57-75 сантиметров. Наконечник либо насаживался на древко посредством глубокой втулки, либо крепился при помощи двух заклепок плоским язычком-накладкой, идущим вдоль древка. В результате получалась конструкция длиной от 1,5 до 2 метров и весом, в среднем, от 2 до 5 килограммов. Тяжелые пилумы (те, что весили больше двух килограммов) снабжались массивным противовесом в виде шара или утолщения древка. Противовес помещался в месте присоединения наконечника. Благодаря хорошему балансу пилумы можно было метать дальше, сильнее и точнее.

Главной особенностью пилума был длинный и тонкий наконечник, стержень которого иногда намеренно делали из мягкого железа. Попадая в щит и пробивая его, такой дротик сгибался, делая дальнейшее использование щита практически невозможным - древко цеплялось за землю.

Хотя далеко не все пилумы имели гнущиеся наконечники. Многие из найденных археологами экземпляров сделаны так, что согнуться от удара о щит явно не могут. Они, как правило, более тяжелы и массивны, а также имеют зазубренный (или якоревидный) наконечник. Такой дротик, попав в щит, пробивал его насквозь. И даже если не доставал до тела врага, то оставался торчать, делая щит тяжелым и неуправляемым. Перерубить пилум, в отличие от простых легких дротиков, не позволяла длина металлического наконечника и металлические накладки на древке. Если противник все же пытался пользоваться щитом, в котором торчал пилум, то его рука все время оттягивалась вниз. А легионер, улучив момент, наступал на волочащееся по земле древко, полностью лишая врага защиты и мобильности.

Кроме того, зазубренный наконечник наносил страшные раны - извлечь пилум из тела можно было, только вырезав его, так что попадание в любую часть тела выводило вражеского воина из строя. Таким образом, «залп» римских пилумов фактически выводил из строя всю первую линию вражеского войска. Щиты опускались, раненые падали. Начиналась свалка, на которую и обрушивался плотный сомкнутый строй римской пехоты.

Обойдемся без рукопашной

Преимущества пилума римляне поняли не сразу. Изначально они снаряжали ими только легких пехотинцев - велитов, а также гастатов - тяжеловооруженных воинов, сражавшихся в авангарде. При этом у велитов были сверхлегкие пилумы - так называемые hasta velitaris. Они имели сравнительно короткие наконечники, были лишены противовесов и предназначались для метания издалека.

Велиты вступали в бой первыми. Каждый из них нес в специальном колчане за спиной по 5-7 пилумов, которые они метали на дистанцию до 30, а с использованием специальной кожаной петли типа пращи - даже до 80 метров. Израсходовав свой «боезапас», велиты отбегали назад под прикрытие тяжелой пехоты, которая вступала в ближний бой. При сближении с рядами противника свои пилумы (на этот раз уже тяжелые) метали гастаты. Как правило, считается, что они делали это во время сближения с противником с дистанции в 7-10 метров. Наступали римляне бегом. По команде центурионов передние ряды гастатов бросали пилумы (из второго-третьего ряда их метали под углом в 45 градусов, через головы товарищей), затем выхватывали мечи и обрушивались на врага. По крайней мере, такую картину типичной римской тактики рисуёт Полибий - древнегреческий историк и военачальник, живший во II веке до нашей эры.

Однако многие современные военные историки уверены в том, что роль пилума в сражении была гораздо важнее, чем один-два «залпа» перед рукопашной схваткой. По некоторым описаниям складывается впечатление, что пилум был не вспомогательным, а, наоборот, основным оружием легионера. И римский строй отнюдь не стремился обрушиваться на врага. Напротив, в записках Гая Юлия Цезаря встречаются упоминания о сражениях, которые практически полностью сводятся к метанию пилумов.

Великий полководец рассказывает о бое, который продолжался более пяти часов. Римляне при этом перешли в наступление только после того, как у них кончились метательные снаряды (пилумы, стрелы и камни для пращей). А великий римский историк Тит Ливий описывает бой с галлами, в котором, похоже, дело вообще не дошло до рукопашной. Римляне обменивались с противником тучами дротиков на протяжении нескольких часов. В результате, как пишет Ливий, галлы устали до такой степени, что уже не могли метать свои копья. Только после этого римские легионы перешли в наступление, смяли и обратили в бегство дрогнувшего противника.

Исходя из подобных фактов, можно предположить, что пилумы бросали не на бегу, а, напротив, стоя на месте, причем не в сомкнутом строю, а в разреженном, чтобы каждый солдат имел достаточно пространства для броска.

Когда у авангарда дротики заканчивались, манипула перестраивалась - задние шеренги менялась местами с передними. Многие усматривают здесь прямую аналогию с тактикой пехотного каре нового времени, когда шеренги менялись, чтобы дать возможность одним выстрелить из мушкетов, а другим - перезарядить оружие. Забросав врагов, римляне смыкали строй и бросались в атаку. Если враг не обращался в паническое бегство после первого натиска, то его отбрасывали и теснили. В это время легионеры активно подбирали с земли пилумы, оставшиеся после первой атаки. Затем останавливались и снова начинали забрасывать врагов метательными снарядами. Таких атак могло предприниматься по несколько за битву. Естественно, выполнять подобные маневры и перестроения во время сражения могла только хорошо обученная и дисциплинированная армия. В этом плане у римлян конкурентов не было.

Виктор БАНЕВ

Реформа Мария

Римский полководец Гай Марий провел в конце II века до нашей эры серьезную реформу армии. Он упразднил легких велитов, а пилумами снарядил всех легионеров без исключения (до этого триарии, стоявшие в третьей линии, вооружались в дополнение к мечу обычными длинными копьями). Именно с этого момента пилум стал царить на полях сражений. Марию же приписывают и хитрость для повышения эффективности оружия. Он заменил одну из заклепок, крепящих наконечник к древку, на деревянный штырек. При попадании в щит он ломался, и тяжелое древко отгибалось вниз, еще сильнее оттягивая щит.





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     История оружия     Следущая