История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





«Точка» бьёт в точку

На фоне своих межконтинентальных «коллег» тактические ракеты выглядят гораздо скромнее. Но возможность забросить с большой точностью ядерный заряд на расстояние в несколько сотен километров делает тактические ракетные комплексы грозным оружием. Недаром некоторые военные эксперты считают тактические ракеты стратегическими ядерными силами.

Ракетный комплекс 9К79 «Точка» - по натовской кодификации SS-21 Scarab А - выпускался в Советском Союзе с 1973 года и стоит на вооружении российских вооруженных сил до сего времени. В ходе эксплуатации «Точка» прошла несколько модернизаций. Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» - прямой потомок «Точки».

С моря на сушу

Разработка нового тактического ракетного комплекса в СССР началась в середине шестидесятых годов, когда Министерство обороны Советского Союза инициировало работы по замене выпускавшихся ранее тактических комплексов «Луна» и «Луна-М». Предполагалось, что боевой потенциал нового комплекса будет усилен не за счет более мощной боевой части, а за счет большей точности его наведения. Анализ эксплуатации тактических ракетных комплексов показал правильность такого подхода: более точная ракета могла бы уничтожать цели с большой эффективностью, при этом не имея особо мощной боевой части.

Отмашку к началу работы над новым ракетным комплексом дало Постановление Совета Министров СССР от 4 марта 1968 года. Комплекс предназначался для поражения наземных средств разведывательно-ударных комплексов, пунктов управления, самолетов и вертолетов на земле, сосредоточений войск в тылу противника, хранилищ боеприпасов, топлива и других целей.

Разработка сразу двух новых ракетных комплексов началась в МКБ «Факел». Интересно, что за основу для тактической ракеты «земля-земля» была взята зенитная ракета В-611 комплекса М-11 «Шторм» морского базирования. Первым появился проект под кодовым названием «Ястреб». В нем предполагалось использовать радиоэлектронную систему наведения ракеты. В этом случае баллистический боеприпас совершал бы полет на активном участке траектории в соответствии с командами, посылаемыми с земли. Немного позже, в 1965 году, на базе «Ястреба» создали проект «Точка». От предыдущего ракетного комплекса «Точку» отличала система наведения. Вместо сравнительно сложной в производстве и эксплуатации радиокомандной системы было предложено использовать инерциальную, которая стояла на нескольких предыдущих отечественных тактических ракетных комплексах. Именно этот проект и получил дальнейшее развитие, хотя и был почти полностью переработан.

Над новым проектом трудилось около 120 предприятий и организаций, поскольку требовалось создать не только ракету, но и колесное шасси, пусковую установку, комплекс электронного оборудования. Основными разработчиками и производителями агрегатов комплекса «Точка» стал ЦНИИ автоматики и гидравлики, создавший систему управления ракеты, волгоградский завод «Баррикады», сделавший пусковую установку, а также Брянский автомобильный завод, на колесном шасси которого были смонтированы все элементы комплекса.

Умная «голова»

Основой комплекса «Точка» стала твердотопливная одноступенчатая ракета 9М79. Боеприпас длиной 6400 миллиметров и диаметром 650 имел решетчатые рули размахом около 1350-1400 мм. Стартовая масса ракеты - две тонны, около полутора из которых приходилось на ракетный блок. Остальной вес боеприпаса - 482-килограммовая боевая часть и система управления. Разгон ракеты 9М79 на активном участке траектории осуществлялся твердотопливным двигателем с топливом на основе каучука, алюминиевого порошка и перхлората аммония. Около 790 килограммов топлива выгорали за 18-28 секунд. Удельный импульс - около 235 секунд.

Инерциальная система наведения ракеты 9М79 имела в своем составе набор различной аппаратуры. Основа системы наведения - командно-гироскопический прибор 9Б64. На гиростабилизированной платформе этого прибора имелись средства ее выставления. Данные со всех датчиков системы наведения передавались на вычислитель 9Б65, который автоматически просчитывал траекторию полета ракеты, сравнивал ее с заданной и при необходимости выдавал соответствующие команды. Корректирование траектории производилось при помощи четырех рулей в хвостовой части ракеты. При работающем двигателе также использовались газодинамические рули, находившиеся в потоке реактивных газов.

Боевая часть ракеты 9М79 не отделялась в полете, поэтому конструкторы предусмотрели управление на конечном участке траектории, что значительно увеличило точность попадания в цель. На этом этапе полета автоматика удерживала ракету в пикировании с углом в 80° к горизонту.

Данные о цели вводились в систему наведения ракеты перед пуском до подъема ракеты в вертикальное положение. Контрольно-пусковая аппаратура 9В390 с электронной вычислительной машиной 1В57 «Аргон» рассчитывала полетное задание, после чего данные передавались на вычислитель ракеты. Интересен способ поверки гиростабилизированной платформы системы наведения. В ее нижней части имелась многогранная призма, которую использовала специальная оптическая система. Через специальный иллюминатор в борту ракеты аппаратура определяла положение платформы и выдавала команды на его исправление.

Четыре варианта боевой части

Ракеты комплекса «Точка» имели следующие боевые части.

•   9Н123. Осколочно-фугасная боевая часть сосредоточенного действия. Она несет 162,5 кг тротило-гексогеновой смеси и 14,5 тысячи полуготовых осколков. Боевая часть 9Н123 при взрыве разбрасывает осколки трех видов: шесть тысяч осколков весом около 20 г, четыре тысячи десятиграммовых и 4,5 тысячи поражающих элементов весом около пяти с половиной граммов. Осколки поражают цели на площади до трех гектаров. Для равномерного поражения площади из-за наклона последнего участка траектории полета блок заряда взрывчатого вещества расположен под углом к оси боевой части.
•   9Н123К. Осколочная боевая часть с 50 суббоеприпасами. Каждый из них представляет собой осколочный элемент весом в 7,45 кг, около полутора из которых приходится на взрывчатое вещество. Каждый суббоеприпас разбрасывает на сравнительно малой площади по 316 осколков, но благодаря раскрытию кассеты на высоте около 2200-2250 м одна боевая часть 9Н123К способна «засеять» осколками до семи гектаров. Суббоеприпасы стабилизируются в падении ленточными парашютами.
•   Ядерные боевые части моделей 9Н39 мощностью 10 килотонн и 9Н64 мощностью не менее 100 кт (по другим данным - до 200 кт).
•   Химические боевые части 9Н123Г и 9Н123Г2-1. Обе боевые части несут по 65 суббоеприпасов, снаряженных отравляющими веществами. Общая масса ОВ составляла 60 кг для боевой части 9Н123Г и 50 для 9Н123Г2-1. Согласно разным источникам общее количество химических боеголовок не превышает несколько десятков.

И плавает, и летает...

Ракета устанавливалась на плавающем шасси БАЗ-5921, созданном на Брянском автозаводе. На его основе создали боевую машину 9П129. Шестиколесная полноприводная самоходная пусковая установка 9П129 оснащалась 300-сильным дизельным двигателем. Это позволило боевой машине с ракетой разгоняться до 60 км/ч по шоссе. На бездорожье скорость снижалась до 10-15 км/ч. При необходимости машина 9П129 могла пересекать водные преграды со скоростью до 8 км/ч, для чего использовались два водомета. При боевой массе с ракетой около 18 тонн самоходная пусковая установка была пригодна для перевозки военно-транспортной авиацией.

На подготовку к пуску с марша по нормативам отводилось не более 20 минут. Большая часть этого времени уходила на обеспечение устойчивости пусковой установки при пуске. Прочие процедуры были куда быстрее. Так, на передачу команд в систему управления ракеты требовалось менее секунды, а последующий подъем ракеты в вертикальное положение занимал всего 15 секунд, после чего ракета сразу могла стартовать. Полет ракеты 9М79 на максимальную дальность в 70 километров занимал чуть более двух минут. За это время расчет из трех или четырех человек должен был перевести боевую машину в походное положение и уйти с позиции. На процедуру перезарядки отводилось 19-20 минут.

Помимо ракеты и самоходной пусковой установки, в состав комплекса «Точка» включили транспортно-заряжающую машину 9Т128 на базе брянского шасси БАЗ-5922. Погрузка ракет в транспортно-заряжающую машину и установка на пусковой направляющей осуществляются при помощи крана, которым оборудована 9Т128. При необходимости ракеты могут храниться в грузовом отсеке транспортно-заряжающей машины, но для длительного хранения рекомендуется использовать специальные металлические транспортные контейнеры. Для перевозки ракет или боевых частей в контейнерах используются транспортные машины 9Т222 или 9Т238, представляющие собой седельный тягач с полуприцепом. На одном полуприцепе можно разместить две ракеты или четыре боевые части.

В 1984 году стартовали работы по модернизации комплекса «Точка» с целью повышения его характеристик. Испытания нового комплекса 9К79-1 «Точка-У» начались летом 1986 года. В 1989 году он был принят на вооружение. В ходе модернизации боевая машина комплекса претерпела некоторые изменения, прежде всего связанные с обновлением ракеты. В итоге полная масса самоходной пусковой установки 9П129-1, а затем и 9П129-1М, увеличилась на 200-250 килограммов. Ракета 9М79-1 при модернизации получила новый двигатель с зарядом топлива в 1000 килограммов. Применение более эффективной топливной смеси позволило увеличить дальность полета.

Для тактической ракеты важна не только максимальная дальность полета, но и минимальная. Ведь противник может подойти настолько близко, что окажется неуязвимым. Парабола самой крутой траектории с 15-километровым основанием - это предельно малая дистанция, на которую может стрелять «Точка-У». Характеристики полета при этом будут следующие: высота - до 26 тысяч метров, время работы двигателя - до 28 секунд. Далее полет идет по баллистической траектории. Если цель загоризонтная, то параметры будут несколько другими. Наибольшая высота (апогей) значительно уменьшится. За 2 минуты 16 секунд реактивный снаряд преодолеет 120 км - такова максимальная дальность ракеты «Точка-У».

Применение

Ракеты «Точка» и «Точка-У» применялись во время первой и второй кампании в Чечне. Генерал Геннадий Трошев в своей книге «Чеченский излом» вспоминает об одном таком случае, произошедшем в районе Бамута. Там средствами космической разведки был обнаружен лагерь террористов и большой склад боеприпасов. Генерал Трошев пишет: «Еще одна попытка уйти из села - на стыке позиций 503-го полка и подразделения МВД - была сорвана благодаря применению оперативно-тактической ракеты «Точка-У». Зона сплошного поражения заняла площадь порядка 300 на 150 метров. Ракетчики сработали филигранно - удар пришелся точно по бандитам, не затронув своих».

Такую же высокую квалификацию показали экипажи российских дивизионов во время событий 2008 года в Южной Осетии. Неплохо справляются с подобными задачами сирийские военнослужащие, подавляя антиправительственный мятеж. Их целями обычно становятся базы террористов в пустынной местности.

Разбрелись по всему миру

Помимо России, ракетными комплексами «Точка» располагают другие страны, прежде всего бывшие республики СССР. Некоторое количество самоходных пусковых установок, вспомогательной техники и ракет осталось в Белоруссии, Украине, Казахстане, Армении и Азербайджане. Кроме того, некоторые из этих стран покупали или продавали оставшиеся «Точки», в том числе и друг другу. За пределами бывшего СССР ракетные комплексы «Точка» стоят на вооружении таких стран, как Болгария, Венгрия, Ирак, Северная Корея и некоторые другие страны. Существует мнение, что конструкторы КНДР изучив поставленные им комплексы «Точка», на их основе создали свою ракетную систему KN-2 Toska («Гадюка»). В настоящее время в вооруженных силах России имеется не более 150 боевых машин 9П129 и ее модификаций.

Георгий ПЕТРОВ

В белый свет, как в копеечку

А вот украинские ракетчики, которые, кстати, неоднократно применяли ракеты «Точка» и «Точка-У» во время гражданской войны на территории Донбасса, особой меткостью не блещут. Еще до начала боевых действий в Донбассе они продемонстрировали свою «квалификацию». Вот сообщение украинских СМИ:

«20 апреля 2000 года с полигона "Гончаровский", расположенного в 130 км к северу от Киева, была запущена ракета, которая после пуска отклонилась от курса и в 15:07 попала в жилой дом в городе Бровары, пробив здание с девятого по второй этажи. Погибли 3 и были ранены 3 человека. По счастью, ракета была оснащена инертной головной частью, иначе жертв могло быть значительно больше. Причиной трагического инцидента Министерством обороны Украины назван отказ системы управления ракеты».





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     История оружия     Следущая