История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Африканская «молния»

Один из самых странных и малоизученных видов холодного оружия на сегодняшний день - это африканские метательные ножи сложной формы. Специалисты до сих пор не могут договориться даже о том, как их называть, поэтому в разных статьях можно встретить целую россыпь терминов. Но суть одна - оружие красивое, странное и смертоносное.

На разных концах Африканского континента у разных племен, многие из которых никогда не встречались друг с другом, существует несколько разновидностей одного и того же оригинального оружия. Это цельнокованые металлические ножи удивительной формы с несколькими расходящимися изогнутыми клинками. Ими как бьются в ближнем бою, так и мечут во врага. Каждый народ называет эти предметы по-своему. В Центральной Африке это гангата, у народа сэра - нгалио, у некоторых племен - хунга-мунга. Этнографы и оружиеведы уже отчаялись найти какое-то одно слово, которым можно назвать все разнообразие этих африканских смертоносных диковинок. В последнее время наиболее популярным стало название пинга - так окрестили свои ножи представители народа азанде, обитающего в Конго и Судане. В переводе это слово означает «молния». Ну а наиболее серьезные исследователи придерживаются громоздкой формулировки «африканское метательное железо».

Железный цветок

От пинги не было спасения с расстояния 30 метров

Уникальность развития африканских народов состоит в том, что из каменного они шагнули сразу в железный век, минуя бронзу. Дело в том, что с медью в Центральной Африке дела обстоят не очень хорошо. А вот месторождения железных руд (причем довольно высокого качества) были куда более доступны. Экспериментируя с металлом, африканцы, в конце концов, научились изготавливать изделия довольно сложной формы. И около X века, предположительно на территории Судана, были изготовлены первые пинги.

Их общим предком была простая деревянная дубинка, которую использовали как воины, так и охотники. Для удобства метания ее стали делать Т-образной или Г-образной формы. А затем - приделывать металлические шипы для усиления поражающего эффекта. Наконец, мастерство кузнецов достигло того уровня, когда они смогли выковывать оружие целиком из железа. Тогда палки ушли в прошлое.

Кузнец брал заготовку и проковывал ее, получая плоский стержень. От этого стержня зубилом отщеплялись несколько «лепестков» - в зависимости от того, какой формы должна была быть готовая «молния». Каждый из будущих клинков тщательно проковывался, затем изделию придавалась окончательная форма. Клинки могли изготавливаться и отдельно, а потом прикрепляться к стержню при помощи кузнечной сварки. Но такие пинги ценились гораздо ниже, чем цельные.

Ответственной процедурой была закалка - ее называли «чернение». Пингу закаливали в горящем пальмовом масле. Это придавало оружию характерный цвет. Но на этом работа далеко не заканчивалась. По всей поверхности пинги чеканились особые магические знаки, которые придавали ей смертоносность и прочность. Только после этого «метательное железо» затачивалось, а рукоятка (основание изначального стержня) обматывалась кожей.

Змеи и скорпионы

Многообразие форм, которые африканские умельцы придавали своим изделиям, просто не поддается исчислению. Стандарта просто не существовало - каждый кузнец стремился поразить всех буйством своей фантазии. Поэтому, как в руках воинов Черного континента, так и в многочисленных оружейных коллекциях, можно найти пинги, выглядящие как угодно. Однако некоторые обобщающие признаки у них все-таки наличествуют.

Обычная «молния» вписывается в круг диаметром 50 см. Хотя встречаются и настоящие монстры, размер которых достигает 75 см. Средний вес оружия - около 600 г. Довольно прилично для метательного снаряда.

На севере Африки встречались пинги, клинки которых были волнистыми (пламеобразными). Их называли сай - «змея». А для пинги с двумя клинками, параллельно торчащими в разные стороны, использовался термин мудер - «скорпион».

Специальные пинги изготавливались для вождей. Они использовались исключительно как символ власти и не применялись в реальном бою. Вождь просто носил такую «молнию» с собой и доставал ее во время церемоний и обрядов. Отличительной их чертой были специально насаженные деревянные или костяные рукоятки вместо простой кожаной оплетки.

Отличались от других и пинги, предназначенные для колдунов. Ими сражались не с врагами из соседнего племени, а с духами и демонами, нарушающими покой людей. Главным отличительным признаком опять-таки являлась рукоять - ее обматывали ценной и редкой медной проволокой.

Летящая смерть

В бою пинга использовалась двумя способами. Во-первых, как оружие ближнего боя, наподобие топора сложной формы. Во-вторых, (и в основном) - как метательный снаряд. Правда, по поводу последнего исследователи много спорят. Как бы ни было распространено железо в Африке, но все-таки любая «молния» была вещью весьма ценной. И просто швырять ее в сторону врага было крайне опрометчивым и расточительным поступком.

Поэтому, скорее всего, «молнии» метали только тогда, когда уже были уверены в победе и в том, что их удастся подобрать. Сначала предпочитали кидать обычные дротики и копья. Также считается, что пинги для ближнего боя и пинги для метания несколько отличались друг от друга и выглядели по-разному.

Африканцы использовали два способа метания своих чудо-ножей - в вертикальной и в горизонтальной плоскости. При вертикальной технике дистанция меньше, но поражающая сила и точность выше. Предельная дистанция, с которой африканский воин уверенно поражает цель, - между 40 и 50 м. Но чаще «метательное железо» пускалось в ход с 20-30 м. На таком расстоянии промахнуться было практически невозможно.

За счет вращения во время полета пинга набирает дополнительную поражающую энергию. А потому укрыться от нее за легким щитом было почти невозможно. Так что основным защитным приемом было уклонение или отскок. Ситуацию при этом усложняло то, что метание не требовало точного прицела - летящая «молния» создавала зону поражения шириной около 50 см. Даже зацепив краем, она наносила серьезные травмы. Уклониться от нее было значительно труднее, чем от дротика. Ко всему прочему пинга издавала во время полета неприятный гудящий звук, который мог устрашать противника.

Воины обычно брали с собой в бой несколько метательных снарядов. В некоторых племенах от трех до шести «молний» носили на специальных креплениях с внутренней стороны щита. У других в ходу были особые чехлы. При этом многие воины брали с собой всего одну пингу, не собираясь ее метать. Она была им нужна просто как символ доблести.

Виктор БАНЕВ

Монеты с лезвиями

Одной из разновидностей «молний», имевшей хождение в Африке, были специальные незаточенные экземпляры небольшого размера. У них не было рукояти, а в клинках иногда проделывались отверстия. Одним словом, совершенно не пригодные к сражению пинги! Дело в том, что они и не предназначались для боя. Такие «молнии» использовались в качестве денег. Причем денег не обычных, для покупки овощей на рынке, а особых - для важных, полуритуальных целей. Например, ими выплачивалась дань за военные поражения, или награждались выдающиеся воины.

Самая мелкая денежная единица в этой системе называлась вуджве. Пять вуджве составляли одну ивенгу. А 625 вуджве (или, соответственно, 125 ивенг) складывались в самую большую монету-«молнию» вошеле. Это была очень крупная сумма. Один вошеле, к примеру, составлял выкуп за невесту.





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     История оружия     Следущая