История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Приручение мороза

Для человека сохранение еды всегда было ключом к выживанию. Поэтому древний человек то придумывал нишу в камне, то углубление в земле, то дырку во льду.

Но все это было детским лепетом до тех пор, пока не изобрели холодильник...

Как сохранить еду - эта проблема была главной для жителей жарких стран. При круглогодичной теплой погоде большая часть еды неизбежно портилась. Из-за этого было невозможно сделать достаточные заготовки на случай непредвиденных катаклизмов.

Южный вариант

Ледяной погреб
В средневековье ледяной погреб был дорогим удовольствием, которое могли себе позволить лишь очень состоятельные люди

Именно в теплых странах были предприняты попытки разрешить эту вековую проблему. Древнейшими холодильниками были вырытые в землях ямы. Даже жаркое южное солнце не могло пробиться через трехметровый слой земли и песка - благодаря этому в ямах сохранялась приемлемая температура на протяжении всего года. Однако на этом древние изобретатели не остановились.

Примерно в 1800 году до нашей эры в городе-государстве Мари, располагавшемся на берегу Евфрата, царь Зимри-Лим распорядился построить погреб при дворце. От всех остальных он отличался тем, что в него приносили снег и лед. Таким образом, при температуре в +30 градусов снаружи в погребе было около +5. Этот же лед использовался для круглогодичного приготовления мороженого и охлаждения напитков - и это почти за две тысячи лет до нашей эры.

Комбинация ямы и льда быстро распространилась по миру - ледяные погреба были найдены и на Ближнем Востоке, и в Китае. С особой тщательностью к этому изобретению подошли персидские архитекторы. Они придумали конусообразные постройки, с двухметровыми стенами из особой строительной смеси, которая не пропускала воду и тепло. То есть теперь не было необходимости выкапывать глубокие ямы. Лед из этих конусов - якчалов - использовался для приготовления персидского мороженого, считающегося одним из самых древних в мире. Такие постройки могли позволить себе только цари и богатейшие люди - помимо погреба, надо было найти лед, что на том же Ближнем Востоке составляло известную сложность. Лед появлялся только во время сильных заморозков либо круглогодично находился на склонах гор.

Иногда лед заказывали из близлежащих стран, где был более холодный климат или недавно прошел снегопад. Впоследствии торговля снегом и льдом стала прибыльным бизнесом. Люди, добывавшие «холодное золото», стали профессиональными ледорубами. Эта профессия сохранилась в мире вплоть до XIX века. По всему миру - в Китае, империи Александра Македонского, Римской республике - были открыты лавки, где торговали снегом. Цари, императоры и короли строили ледохранилища во всех своих резиденциях - никто не мог отказаться от прохладного напитка в жаркое лето.

Лед и снег - скоропортящийся товар

Технология охлаждения оставалась неизменной на протяжении практически трех с половиной тысяч лет. В дневнике Томаса Джефферсона описывается процесс обслуживания ледяного погреба в его поместье. Каждую зиму будущий автор Декларации независимости США привозил 60 карет льда с ближайшей речки. Не самый удобный способ охлаждения, который к тому же могли позволить себе только богатые люди.

Зачастую исследования стоили жизни - сэр Фрэнсис Бэкон искал методику искусственного охлаждения для сохранения мяса. Одним из побочных эффектов экспериментов со снегом и льдом стала пневмония, от которой Бэкон и скончался.

Первый достоверный опыт искусственного охлаждения был произведен только в 1756 году британским исследователем Уильямом Калленом. Однако его изобретение на тот момент было громоздко и малоприменимо для промышленности и так и осталось в застенках университета.

Свои конструкции испытывали Майкл Фарадей и даже Бенджамин Франклин. За этот период было оформлено несколько тысяч патентов на холодильные приспособления - но ни один из них так и не закрепился в качестве общеупотребимого. Все равно наиболее популярным способом сохранения продуктов была их консервация - засаливание или хранение «народными» методами, то есть в ящиках на улице. Но спрос на лед, особенно среди высших слоев общества, по-прежнему был высок. Американец Фредерик Тюдор построил целую империю по торговле льдом, за что был прозван «ледяным королем».

Его компания поставляла лед по всему миру - в Европу, на Карибы и даже в Индию.

Никто не верил в возможность доставки льда в Калькутту, однако Тюдор за одно плавание длиной в 4 месяца доставил в столицу Индии 100 тонн льда. Из Бостона он выходил со 180 тоннами, но прибыль получил громадную.

Конец мучениям

Спустя сто лет с момента появления первого рефрижераторного приспособления, в 1858 году, французский инженер Фердинанд Карре, изобрел генератор льда, с производительностью 200 килограммов в час. Он использовал аммиак в качестве замораживающей субстанции - этот принцип использовали на протяжении следующих 70 лет. Машина Карре в 1876 году была установлена на пароход - и впервые в истории человечества через Атлантический океан смогли перевезти мясо.

Однако аммиак оказался очень вредным для человека. Тем не менее в начале XX века начали появляться домашние холодильники по сравнительно небольшой цене.

В 1921 году было произведено и продано всего 5 тысяч холодильников. Уже в 1927 году «Дженерал Электрик» представил новый компактный холодильник. Таких было продано больше миллиона единиц.

В 1930 году компания «Дюпон» синтезировала другой газ - фреон, который был безопаснее и дешевле аммиака (как окажется через 50 лет, фреон тоже представляет опасность - он разрушает озоновый слой планеты). Тогда же начали производство холодильников, работавших от электричества.

Изобретение компактных холодильников изменило диету человека - если раньше люди преимущественно питались консервированной едой, то с начала XX века появилась возможность питания свежими продуктами. Помимо прочего, рефрижераторные технологии позволяли людям селиться вдали от пастбищ - все свежее можно было достать в магазине и даже запастись на несколько недель вперед. Так, в Америке к XIX веку большинство населения находилось в нескольких крупных городах. Однако появление коммерческих и домашних рефрижераторов позволило американцам XX века продолжить экспансию в отдаленные места без страха голода.

Егор КИРИЛЛОВ

Русский подход

Первый домашний холодильник в России появился в 1930-х годах. Его привезли специально из Соединенных Штатов в Москву для посла США в СССР Джозефа Дэвиса. Перед приездом он выражал сомнения в качестве советских продуктов и распорядился привезти холодильник, полный американской замороженной еды. Спустя несколько лет появились первые советские аналоги. В 1951 году автомобильный завод ЗИС произвел перзую партию тяжелых металлических холодильников - «ЗИЛ-Москва». С этого момента началось распространение холодильников по Советскому Союзу.

Сейчас холодильники стали неотъемлемой частью нашей жизни. Чаще всего мы даже не задумываемся о том, что предмет, который стоит у нас на кухне, был плодом трудов сотен изобретателей и исследователей. И, что еще более удивительно, мы немногим отличаемся от тех, кто жил 40 веков назад, и тоже любим побаловать себя ледяными напитками и сорбетом. Правда, вместо трехметровых ям, заполненных льдом, нам хватает полутораметрового ящика, работающего от электричества.





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Люди и вещи     Следущая