История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Очнулся - гипс!

Гипс, или по-научному дигидрат сульфата кальция, является одним из немногих материалов, которым регулярно пользовались и наши далекие предки, и мы. Этот минерал покорился человеку еще в глубокой древности. И сегодня он встречается едва ли не повсеместно...

Гипс использовали еще древние египтяне - его применяли при строительстве пирамид. Жители Месопотамии, как известно из сохранившихся ассирийских источников, создавали из него предметы интерьера и украшения.

Дары океана

Как известно, в древности всю землю покрывала вода. В течение миллионов лет уровень Мирового океана падал, оголяя землю. Постепенно океан раздробился на моря, которые под воздействием солнца высыхали, оставляя после себя соль и гипс (например, в регионе Мертвого моря находятся большие залежи и того и другого). И так как древние моря находились повсюду, месторождения гипса можно найти в любой точке мира.

Название минерала произошло от древних греков - они называли его «гипсос». И именно греки популяризовали его использование. Гипс применялся и при строительстве домов, и при ваянии скульптур, и даже вместо стекол в греческих домах - одна из разновидностей гипса обладает отличной прозрачностью, благодаря чему его можно использовать в качестве стекла. Свет, проходивший через прозрачный гипс, был удивительно похож на лунный, и греки назвали его в честь богини Луны Селены - селенит. В нынешнее время, правда, вместо стекол селенит уже не используется, но сам минерал по-прежнему популярен как недорогое украшение.

Неизвестно, кто именно из людей первым обратил внимание на свойства гипса, но человечество перед этим «изобретателем» в большом долгу: он обнаружил ключевую особенность гипса, которая заключается в том, что при добавлении в перетертый минерал воды тот становится мягким, словно глина. Это и позволяет создавать из податливой субстанции все, что душе угодно. А спустя некоторое время гипс вновь своей твердостью напоминает скальную породу.

В античности дело обстояло так: минерал извлекали на поверхность, растирали в пыль, после чего нагревали полученный порошок в металлической посуде. Далее гипс доставляли на место стройки или в мастерскую, где в него вновь добавляли воду и приступали к работе. Спустя несколько часов гипс затвердевал и сохранял свою форму на протяжении веков. Это единственный природный минерал, который меняет свою структуру всего лишь при добавлении воды.

Гарантия - 3 тысячи лет

Свои долговечность и качество этот материал давным-давно подтвердил - стоит только взглянуть на египетские пирамиды, которые были построены при помощи гипса и стоят уже около 50 веков. Египтяне и жители Месопотамии добывали также еще одну разновидность гипса - алебастр, который они использовали исключительно для возведения скульптур и предметов интерьера. В гробнице Тутанхамона обнаружили емкость для духов, датированную 1323 годом до нашей эры. Она сделана из алебастра. Еще одно известное изделие из этого минерала - саркофаг фараона Сети I, который сейчас хранится в одном из музеев Лондона. Саркофагу, к слову, уже больше 3 тысяч лет, и его единственные повреждения - это разбитая грабителями крышка.

Из гипса также производят штукатурку. В англоязычных странах она называется «парижским покрытием». Это название появилось так: король Франции Людовик XIV, опасаясь пожаров наподобие разрушительного лондонского пожара 1666 года, приказал все деревянные стены домов покрыть гипсовой штукатуркой. В одном из районов Парижа, на Монмартре, находились залежи этого минерала. Парижане начали добывать гипс и, смешав его с водой, слоями наносили на стены. В столице развернулось масштабное строительство, благодаря чему Париж стал центром штукатурной промышленности. После этой реконструкции Париж ни разу не подвергался катастрофическим пожарам. А огнеупорность гипса, о которой знали парижане, - его природное качество. Так как материал содержит в себе воду, при воздействии высокой температуры он загорается не сразу, а только тогда, когда вода выкипает. Потому гипс может выдерживать температуру в 150° в течение нескольких минут, которых зачастую хватает, чтобы потушить пожар либо покинуть помещение.

Еще один известный эпизод, связанный с гипсом, - так называемая «Гипсовая война». В XVIII веке в канадской провинции Новая Шотландия были обнаружены залежи гипса. Добыча гипса не составляла особой трудности - минерал залегает неглубоко, и к гипсовому Клондайку потянулись фермеры и шахтеры. Но все осложнилось после выигранной соседями Войны за независимость. Торговый маршрут Соединенные Штаты - Канада перестал принадлежать одному государству - ведь Канада по-прежнему находилась под владычеством британской короны. Международная торговля с ее пошлинами и налогами для небольших производств была непосильной, а для жителей Новой Шотландии торговля была основным доходом. Производства ушли в подполье, а гипс возился контрабандой. Естественно, властям не нравились утекающие у них из-под носа доходы, за что они объявили мелким гипсовым торговцам войну. Однако местные жители оказали достойное сопротивление мушкетами и пушками, и государство решило отдалиться от этой проблемы. Так жители Новой Шотландии отстояли свое право на торговлю гипсом.

Крепче любви и стали

Массовое строительство домов с помощью гипса началось в конце XIX века. Американский предприниматель и изобретатель Августин Сакетт запатентовал гипсокартон - многослойный «сэндвич» из гипсовой штукатурки и картонного листа. Через несколько лет изобретение Сакетта продавалось уже по всей Америке в виде готового продукта - листов гипсокартона. Этот материал обладал преимуществами над своими оппонентами - камнем и бетоном. Он был дешев и прост в строительстве, в отличие от мрамора, например, обработка которого занимала продолжительное время. Один из «пиков» гипсового строительства пришелся на годы Второй мировой войны. Военный контингент надо было где-то размещать, и гипс, благодаря своей дешевизне и податливости, стал основным материалом для строительства казарм и бараков. К середине XX века гипсовые доски стали настолько популярны, что из них конструировали целые небоскребы. Например, практически все этажи 443-метрового небоскреба Уиллис-тауэр в Чикаго сконструированы из этого материала.

Сегодня масштабы производства гипса достигли такого размаха, что за год можно создать дорожку от Земли до Луны шириной более 10 метров.

Гипс используется не только при производстве стен. Еще в XIX веке садоводы заметили благотворное влияние гипсового порошка на почву. В Соединенных Штатах гипс-удобрение популяризовал Бенджамин Франклин, который впервые применил его на своей ферме. И сегодня в одних только Соединенных Штатах ежегодно используют больше 180 тысяч тонн подобного удобрения.

В Голливуде этот материал используют не только для возведения декораций, но и качестве замены снега - хлопья отбеленного гипса очень напоминают настоящий снег.

Но особенной популярностью гипс пользуется в промышленности и медицине. Из него отливают формы для пластика, металла и иных материалов - делают, например, вилки и ножи, формы для зубных протезов, а также гипсовые повязки, временные протезы, ортопедические корсеты, муляжные слепки и массу других изделий.

Еще более удивительный факт: по одной из версий, основой зубной пасты тоже является гипс - именно он не дает пасте превратиться в жидкость, а держит ее в относительно твердом состоянии. Получается, что многие предметы, с которыми мы взаимодействуем, так или иначе связаны с гипсом, а мы об этом даже не догадываемся.

Егор КИРИЛЛОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Люди и вещи     Следущая