Каждый может творить историю, но лишь великие люди способны ее писать.




Ленивая смерть

Одну из самых страшных болезней, забиравшую человеческие жизни на протяжении столетий по всему миру, неофициально называли ленивой смертью, крымкой, финикийкой, лазаревкой. Речь идет о лепре, или проказе, не только поражающей язвами кожные покровы, но и уничтожающей периферическую нервную систему.

Одно из первых упоминаний о проказе было начертано на так называемом «папирусе Эберса» - в своеобразной медицинской энциклопедии древних египтян, созданной в XVI веке до нашей эры при фараонах XVIII династии. В этом тексте единственным методом борьбы с подобной напастью называлась изоляция больного.

Кара Божья?

Упоминание о проказе можно встретить и в древнеиндийских Ведах: «Если прокаженный вступит в брак с прокаженной, то у них родится ребенок, больной проказой». Там же приведены рекомендации: семье прокаженного следует переселиться в уединенное место и там лечиться плодами дерева калоо.

В древних византийских книгах тоже приведен факт, больше смахивающий на легенду. Якобы император Константин Великий, утвердивший христианство в качестве государственной религии и основавший столицу Византии Константинополь, тоже страдал этим недугом. Придворные врачи-язычники порекомендовали ему каждое утро принимать ванну, наполненную кровью младенцев. Мудрый Константин решительно отверг это предложение. Спустя некоторое время во сне ему явился святой Сильвестр и в знак благодарности излечил властителя.

Упоминание о лепре можно найти и в Ветхом Завете. «И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря: когда у кого появится на коже тела его опухоль, или лишаи, или пятно, и на коже тела его сделается как бы язва проказы, то должно привести его к Аарону священнику, или к одному из сынов его, священников; священник осмотрит язву на коже тела, и если волосы на язве изменились в белые, и язва оказывается углубленною в кожу тела его, то это язва проказы; священник, осмотрев его, объявит его нечистым» (Лев. 13:1-3).

Но при этом коварного возбудителя болезни удалось определить только в 1873 году норвежскому врачу госпиталя Святого Йоргеса Герхарду Хансену. Он назвал бактерию Mycobacterium leprae. А до этого люди пытались справиться с недугом в буквальном смысле «на ощупь».

На положении изгоев

В Средневековой Европе пик эпидемий проказы пришелся на XII-XIV века. Тогда еще врачам не было известно, как лечить болезнь. Они располагали только двумя средствами на все случаи жизни: очищение желудка и кровопускание. Понятно, что подобные методы никакого эффекта не имели. Тогда же ошибочно полагали, что зараза передается через прикосновения, в то время как на самом деле бактерии передаются через выделения из носа и рта.

Самым действенным способом предотвратить распространение лепры действительно была изоляция больных. Но каким способом их изолировали! Достаточно вспомнить «проказный» указ, появившийся в средневековой Франции. В соответствии с ним, как только болезнь обнаруживалась, человека отводили в религиозный трибунал, который осуждал его на смерть. Но до реальной казни дело не доходило. Несчастного отводили в церковь, где все было приготовлено для похорон. Больного клали в гроб, служили по нему заупокойную службу. Потом относили на кладбище, опускали в могилу и бросали сверху несколько лопат земли со словами: «Ты не живой, ты мертвый для всех нас». После этого больного вытаскивали из могилы и отводили в специальное учреждение - лепрозорий. Навсегда. Больше он никогда не возвращался домой. Отныне для всех он был мертв.

Точная статистика заболевших проказой в Европе неизвестна. По мнению Матвея Парижского, одного из хронистов XIII века, их число тогда достигало 19 тысяч. Больные проказой лишались всех социальных прав, им запрещалось ходить в церковь, посещать базары и ярмарки, мыться в проточной воде и пить ее (равно как и пользоваться колодцами). Также им запрещалось прикасаться к чужим вещам, есть рядом с посторонними, и даже разговаривать с ними, стоя против ветра.

Кроме того, проказа считалась законным поводом для развода. Сохранились свидетельства тех времен о том, что некоторые мужья и жены специально подкладывали своей половинке, ставшей ненавистной, одежду, покрывала и постельное белье, которыми пользовались больные. Правда, насколько эффективным был подобный метод - непонятно.

Передвигаться прокаженные должны были, только будучи облаченными в балахоны из грубой ткани до пят и с прорезями для глаз. При этом о своем приближении к «чистым» гражданам изгои должны были заранее извещать: дуть в рог, вращать трещотки или звонить в колокольчики. Кроме того, по всему пути следования требовалось кричать: «Нечист, нечист!» И так всю дорогу до лепрозория.

Эти стационарные лечебные профилактории, начиная с XI-XII веков, располагались, как правило, на территории монастырей. Например, в Великобритании первым стал старейший монастырский госпиталь Святого Николая в графстве Кент, основанный в 1084 году. В континентальной Европе несчастные могли воспользоваться милосердием монахов ордена Святого Лазаря, которые ухаживали за прокаженными и утешали их, как могли. Кстати, тогда и появилось название «лазарет».

Отступила, но не сдалась

Больные проказой на Таити

К концу XVI века эпидемия лепры практически сошла на нет. Стали фиксироваться только единичные случаи. Ученые-эпидемиологи связывают это с тем, что тогда по Европе прокатилась другая эпидемия - чумы. И больные проказой, имевшие пониженный иммунитет, стали ее жертвами. Зато старое зло появилось на других континентах - в Южной и Северной Америках, Африке, Австралии и в Юго-Восточной Азии. Его завезли туда европейские мореплаватели и работорговцы.

Mycobacterium leprae до сих пор остается одной из самых загадочных бактерий, известных микробиологам. Она почему-то не размножается в питательной среде. В середине XIX века врач Даниель Корнелиус Даниельсон 15 лет ставил на себе эксперименты, вводя в свой организм кровь и гной прокаженных. Но заразить себя так и не смог.

На сегодняшний день врачи определили несколько форм лепры. Две из них - самые опасные. Это лепроматоз с поражением кожи и туберкулоид, поражающий периферическую нервную систему и внутренние органы, в частности, верхние дыхательные пути. По данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день в мире насчитывается чуть больше 180 тысяч больных. В России их около 600. Но еще 20 лет тому назад количество больных достигало почти 2 миллионов человек. Причем в основном они жили в регионах, расположенных в поясах с тропическим климатом - от Бразилии и Мозамбика до Индии и Бирмы. Ученые-эпидемиологи могут только сказать, что зараза появляется там, где процветают нищета и сопутствующая ей антисанитария. Так что самая эффективная профилактика - почаще мыть руки и принимать душ, поскольку, к сожалению, пока никакой вакцины не придумано.

Еще одна особенность проказы - инкубационный период, как правило, достигает 3-5 лет. Причем болезнь в это время может протекать без специфических симптомов (недомогания, слабости, ощущения зябкости). Это затрудняет раннюю диагностику. Болезнь явственно проявляется только тогда, когда кожные покровы начинают покрываться темными пятнами. Там размножаются бактерии, вызывая образование узлов-лепром. В результате образуются складки, придающие, например, лицу вид «морды льва». Лопнув, узлы превращаются в язвы.

Однако при своевременном ее определении проказа вылечивается полностью с помощью сульфоновых препаратов. Оказалось эффективным и природное хаульмугровое масло. Правда, применение его сопровождается неприятными побочными эффектами - тошнотой и рвотой. А совсем недавно выяснилось, что не менее эффективны и лекарства, назначаемые при лечении туберкулеза.

В заключение стоит упомянуть о человеке, который всю свою жизнь посвятил проблеме проказы и борьбе против дискриминации больных ею. Это французский писатель и журналист Рауль Фоллёро, который в 1948 году основал «Орден милосердия», а спустя почти 20 лет - Федерацию европейских противолепрозных ассоциаций. Именно по его инициативе 30 января было объявлено ООН Всемирным днем помощи больным проказой.

Сергей УРАНОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     История болезни