В истории любого народа найдется немало страниц, которые были бы великолепны, будь они правдой




Мягкие деньги

Про то, что Аляска когда-то была русской, знают все. Но мало кто знает, что в Русской Америке было создано своеобразное «государство», у которого были свои флаг с гимном и даже свои деньги. Это «государство» называлось Российско-американской компанией, которая находилась под личным покровительством императора, бывшего одним из главных ее пайщиков.

Российско-американская компания, которую для краткости называли РАК, пользовалась торговой и промышленной монополией. Она имела право открывать и занимать новые территории, объявляя их российскими владениями. РАК получила право и иметь собственные деньги.

Не рубли, а «марки»

Недостаток денег как средства обмена в Русской Америке возник с самого начала существования. Деньги в числе жизненно важных предметов доставлялись на Аляску из Охотска или с военными кораблями, которые совершали кругосветные плаванья с заходом в Новоархангельск. Ими рассчитывались со шкиперами иностранных торговых судов, заходивших в Русскую Америку и завозивших нужные товары. Кроме того, индейцы нашли применение металлическим монетам, используя их в качестве украшений или переделывая в наконечники стрел и копий. Но их все равно не хватало.

Тогда глава РАК Александр Андреевич Баранов решил выпустить в обращение на территориях компании вместо ходячей монеты частные денежные знаки, так называемые «марки». Их номиналы: 25,10, 5 и 1 рубль, а также 50, 25 и 10 копеек. В зависимости от их достоинства они отличались друг от друга по размеру, форме, цвету, что давало возможность полуграмотным, а то и полностью неграмотным промысловым рабочим и туземцам легко разбираться в деньгах. Для увеличения срока службы марки были отпечатаны на выделанной коже.

Этими суррогатными деньгами выплачивалось жалование промысловикам, местным жителям - алеутам, эскимосам и тлинкитам. Деньги эти принимались к оплате в магазинах компании. При этом товары низкого качества часто продавались по высоким ценам. Покупать же товары у иностранных торговцев за эти деньги было невозможно, так как те отказывались принимать странные кожаные «марки», к тому же выпущенные не правительством Российской империи, а частной компанией. Таким образом, внутренняя торговля на территории РАК стала монополией компании. Немудрено, что правление компании яростно боролось за право на выпуск частных денежных знаков и сопротивлялось предложениям правительства учредить в колониях пункты размена марок на государственные деньги.

Понятные на ощупь

Кожаные деньги Аляски

Первый выпуск денежных знаков из выделанной тюленьей кожи в Русской Америке состоялся еще в 1816 году.

До 1826 года было выпущено 10 тысяч «марок» на сумму 42 тысячи рублей. Со временем суррогатные денежные знаки обветшали и выцвели, а надписи на них стерлись. В связи с этим главное правление РАК обратилось к правительству в Санкт-Петербурге за разрешением на замену износившихся марок. Комитет министров решил не препятствовать этому, но формального разрешения все-таки не было получено.

В 1826 году РАК выпустила новые марки, отпечатанные на грубом пергаменте, на общую сумму 30 тысяч рублей. В этом выпуске появился знак «25 рублей». В третьем выпуске, состоявшемся в 1834 году, знаков было также на сумму 30 тысяч рублей, и они тоже предназначались для замены марок, пришедших в негодность от длительного употребления. Для удобства в расчетах имела хождение и разменная монета: 10, 25 и 50 копеек.

Как же различались кожаные денежные знаки? Своей формой и цветом знаки крупных номиналов напоминали русские ассигнации, выпущенные в 1786 и 1787 годах. Например, десятирублевая марка РАК имела розовый цвет, а пятирублевая - синий цвет. Разменные марки, заменявшие металлическую монету, имели цвет слоновой кости. По форме они приближались к монетам, будучи более или менее округлыми. Дырочки в верхней части, срезанные два или все четыре угла, облегчали опознавание суррогатных денежных знаков индейцами, алеутами и эскимосами, а также неграмотными работниками компании.

В 1867 году Российская империя продала свои североамериканские владения США за 7 миллионов 200 тысяч долларов, что было эквивалентно 11 миллионам рублей. Спустя несколько лет ликвидировали Российско-американскую компанию. Находившиеся в обороте кожаные деньги были обменяны на русские государственные и, по всей видимости, уничтожены.

Сергей УВАРОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Деньги