Каждый человек — это мир, который с ним рождается и с ним умирает; под всякой могильной плитой лежит всемирная история




Помощники для глаз

В 1267 году ученый францисканский монах Роджер Бэкон высказал мысль, что стеклянные фрагменты шара могут прекрасно помочь людям со слабым зрением. Достаточно только надлежащим образом отшлифовать стекла. Вскоре его теоретический посыл получил практическое решение - появились первые в истории очки.

Еще в незапамятные времена люди обратили внимание на оптические свойства хрусталя и стекла. В Британском музее в Лондоне хранятся солнцезащитные очки, принадлежавшие одному из египетских фараонов. В свое время они были найдены рядом с его мумией - видимо, это была ценная и необходимая в загробном мире вещь. Фараоновы очки - это два коричневатых стеклышка, вставленные в рамку из бронзовой проволоки. При них есть и футляр.

Престижная диковинка

Очки появились в XIII веке

В легендарной Трое были найдены хрустальные линзы, изготовленные за 2,5 тысячи лет до нашей эры, - шесть больших и 40 маленьких. А также нечто вроде современной лупы диаметром 55 миллиметров. Возможно, этими вещицами пользовались для разжигания священного огня на алтаре или просто для рассматривания небольших предметов. Тем же целям служили и хрустальные линзы отличного качества, найденные в развалинах одного из дворцов на острове Крит. Немало древнейших линз обнаружено в развалинах финикийского города Тира.

В 1305 году итальянский каноник Джордано да Ривальто произносил проповедь и заявил буквально следующее: «Не прошло и 20 лет с тех пор, как было открыто искусство изготовления очков...» Следовательно, годом рождения первых очков можно считать 1285 год. Намек на эту дату остался на могильном камне, лежащем в церкви Санта Мария Маджоре. Надпись на нем гласит: «Здесь покоится изобретатель очков Сальвино дели Армати, умерший в 1317 году».

Также известен монах Алессандро де Спина, который стал изготавливать очки самостоятельно, обучая своему ремеслу всех желающих. Поставщиками лучшего по качеству стекла для очков долгое время оставались стеклодувы из Венеции. Постановлениями совета этого города от 1300 и 1301 годов воспрещалось употреблять для очков стекло плохого качества. Однако изготовить прозрачное стекло без изъянов было нелегко. Поэтому очки часто делали не только из стекла, но также из горного хрусталя и зеленого берилла. Стоили они очень дорого.

Клирики (они же - писатели и ученые в Средние века) были главными потребителями очков. Ведь им необходимо было не только постоянно читать, но и переписывать множество книг. Неудивительно, что монахи прозвали очки «помощниками для глаз». В то время «помощники» представляли собой полукруглые линзы в железной, деревянной или роговой оправе.

В Испании новшество восприняли в первую очередь заносчивые и самолюбивые гранды. Очки для них стали синонимом высокого положения в обществе. При торжественном въезде короля Филиппа V в Мадрид в 1701 году 500 придворных дам украсились в его честь огромными очками в черепаховой оправе, хотя и не могли пожаловаться на зрение. Испанский король Карл I тоже был страстным поклонником очков: после его смерти обнаружили 27 пар этих вещиц.

Медицина против!

На Русь заморские диковины привозили из Германии и Голландии. Очки впервые упоминаются в государевой «Приходной книге товаров...» за 1636 год. Патриарх Никон собрал целую коллекцию этих предметов. Сохранился его портрет кисти Даниеля Вухтера: патриарх собирается прочесть книгу, а поддьяк Серафим почтительно подает ему очки.

Во второй половине XVII века очки, или «мелкозоры», как их называли в России, получили широкое распространение среди обеспеченных людей. 5982 пары очков обозначены в «Росписи немецких товаров», привезенных морем в 1671 году в Архангельск. Вскоре московские купцы сами стали продавать дорогостоящий товар в Китай. Кстати, у китайцев считалось, что очки укрепляют авторитет, поэтому они высоко котировались у местных мандаринов (помещиков).

Первые очки были выпуклыми, для дальнозорких. Вогнутые, для близоруких, начали выпускать двумя столетиями позднее. Средневековые врачи, не зная сущности действия очковых стекол, запрещали их носить, считая вредными. Как это ни удивительно, отрицательное отношение врачей к очкам продержалось несколько столетий.

Выдающуюся роль в истории очков сыграл великий Леонардо да Винчи. Именно он дал научное обоснование действия линз, зеркал и очков. Более того, он предложил и построил модель человеческого глаза, которая надевалась прямо на голову, чтобы можно было изучать глаз как бы «изнутри».

Научное обоснование для подбора очков было положено только во второй половине XIX века голландским физиологом Франсом Дондерсом. С тех пор подбор и назначение очков стали, наконец, переходить в руки врачей.

Михаил ЕФИМОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Гениальные изобретения     Следущая