История — это картинная галерея, где мало оригиналов и много копий




Россия на Мадагаскаре

Россия и Мадагаскар. Петр I и пираты. Как-то не вяжется. Ничего подобного. Очень даже вяжется. И возможно, связалось бы навеки, если бы не обычное российское разгильдяйство.

В конце XVII века Россия ищет выхода к морю. Без него она не может больше существовать. А пираты ищут такое море, где бы их не преследовали. Без него им тоже не прожить.

Страна Либерталия

Конец XVII века - время заката пиратства. Еще недавно великие державы беспощадно боролись друг с другом на морских просторах, без зазрения совести пользуясь услугами «джентльменов удачи». Флибустьеров уважали, монаршие особы присваивали им рыцарские титулы, как, скажем, знаменитому Фрэнсису Дрейку.

Времена изменились. Теперь морских разбойников без лишних разговоров вздергивают на рее. И они сушатся на солнышке. Перспектива не из приятных.

В Карибском море пиратам совсем нет житья. Их республика распалась, многие из них отправились в Индийский океан. И облюбовали восточное побережье Мадагаскара и соседний островок Санта-Мария. Здесь они базировались, совершая вылазки в океан, в Красное море и Персидский залив.

На Мадагаскаре возникают новые пиратские республики, порой весьма своеобразные. Самая экзотическая из них называлась Либерталия - Страна Свободы. Ее основали французский дворянин Миссон и монах-доминиканец Каррачиоли.

Необычность республики в том, что она была социалистическая. Общность имущества, обязательный труд и, конечно, свобода, равенство и братство. Причем равенство для всех, в том числе для чернокожих. Если пираты-социалисты захватывали корабли работорговцев, то невольников освобождали. Некоторые из них присоединялись к благородным пиратам и становились равноправными гражданами Либерталии. Неслыханный по тем временам либерализм.

Либерталианцы вообще были редкостными джентльменами. Захватывая корабль, они сохраняли жизнь экипажу и грабили не все, а только самое необходимое - продовольствие, оружие и ром. Без рома, как вы понимаете, пиратам никак, пусть даже они социалисты.

Либерталия просуществовала несколько лет. А потом была уничтожена туземцами. Возможно, их натравили на либерталианцев другие пираты - «классические», жившие по нормальным пиратским понятиям и плававшие под «Веселым Роджером». Классические флибустьеры не оценили социалистического эксперимента и предпочитали жить, так сказать, в мире капитала.

В поисках покровителей

В начале XVIII века предводителем этих пиратов на Мадагаскаре был некто Каспар Вильгельм Морган. Фамилия, прямо скажем, знаковая.

Генри Джон Морган - один из самых известных «джентльменов удачи». В 1671 году он разграбил и разрушил Панаму, а позже служил вице-губернатором Ямайки. Но Каспар Вильгельм - это совсем другой Морган. Тот, который Генри Джон, умер в 1688 году от цирроза печени (Минздрав предупреждает, что ром до добра не доводит).

Да и силы у Каспара Вильгельма были совсем не те, что у Генри Джона. С десяток судов и примерно тысяча человек экипажа. Тут не до жиру, быть бы живу. Мадагаскарские пираты решили просить покровительства у какой-нибудь европейской державы. В 1713 году их представитель отправился в Европу.

Из всех европейских стран посланец южных морей выбрал почему-то самую северную - Швецию. Может быть, потому что шведам тоже жилось нелегко - они терпели поражение в Северной войне.

В Ганновере пират-дипломат встретился с шведским послом. «Среди нас очень мало шведов, - объяснил флибустьерский посланник, - и мы никогда не нападали на шведские суда». Это была чистая правда, поскольку шведских судов в Индийском океане никогда и не бывало.

В это время шведский король Карл XII протирал штаны в Бендерах, где он оказался после разгрома в Полтавской битве. Шведы отложили решение по «пиратскому вопросу» до возвращения короля.

В 1718 году в Европу направился сам предводитель - Каспар Вильгельм Морган. Он предлагал свои услуги, а заодно и награбленные сокровища Франции, Голландии и Дании. Везде получил отказ. Зато Карл XII, возвратившийся на родину, согласился взять пиратов под свое покровительство. Его убедил министр Герц.

Морган назначался наместником шведской короны на Мадагаскаре, а пиратские сокровища должны были поступить в шведскую казну как правительственный заем. Шведы готовили экспедицию к берегам Африки, но Карла XII сразила шальная пуля при осаде норвежской крепости Фредрикстен, а министра Герца новые власти и вовсе повесили.

После Карла XII Швецией стали править Ульрика Элеонора и Фредрик Гессенский. Они, немного подумав, подтвердили договор с пиратами. Флибустьеры могли поступать на службу в Швеции или жить на Мадагаскаре под протекцией шведской короны. Снарядили вторую экспедицию. Но она до Мадагаскара не добралась. И тут в дело вступила Россия.

Секрет государственной важности

Пётр I решил оказать покровительство пиратам

О пиратских замыслах шведов Петру I рассказал приехавший в Россию шведский шаутбенахт (адмирал) Даниэль Вильстер. Адмирал сам был флибустьером духа и редкостным авантюристом. Он успел повоевать за Данию против Швеции и за Швецию против Дании. Но шведы проиграли Северную войну, поэтому Вильстер поехал служить к победителям - в Россию.

Петр I произвел Вильстера в вице-адмиралы русского флота и выслушал историю про Мадагаскар. И велел Вильстеру написать «экстракт». Тот написал. Петр заинтересовался и решил оказать пиратам покровительство на тех же условиях, что и шведы. И - по примеру шведов - стал снаряжать экспедицию на Мадагаскар.

Экспедиция готовилась в обстановке полнейшей секретности, о ее целях не знали даже члены президиума Адмиралтейств-коллегии. Оно и понятно. Помощь пиратам не укладывалась в понятия, по которым жило мировое сообщество того времени. Но из-за тогдашней секретности мы теперь очень мало знаем об этой интереснейшей затее царя-реформатора. И все же кое-что знаем.

Петра интересовал не только Мадагаскар. Его интересовала Индия, с которой он хотел торговать. Наладить связь с Индией по суше не получалась. Князь Бекович-Черкасский пошел было в Индию через Среднюю Азию, но хивинский хан перебил его отряд, а с князя содрал кожу. Теперь Петр мечтал достигнуть Индии морским путем.

Экспедиции под командованием Вильстера приказывалось плыть до Мадагаскара, а потом держать курс на Индию. Петр написал два письма. Одно - Моргану, которого российский император величал «высокопочтенным королем и владетелем славного острова Мадагаскарского». Второе - Великому Моголу, с предложением наладить торговлю.

Для плавания снарядили два фрегата - «Амстердам-Галей» и «Кронделивде». Оба были построены на голландских верфях. И вполне годились для плавания к далеким африканским и даже индийским берегам. Но... Россия есть Россия. Всегда и во все времена.

Сначала пошли проволочки. Которые привели к тому, что корабли снаряжали зимой и второпях. Руководил подготовкой кораблей к плаванию Вильстер. Но реально руководить он не мог. Из-за той самой секретности, о которой мы уже говорили. Вильстер был строжайше засекречен, находился при кораблях инкогнито. Никто не знал, кто он такой. А Вильстер - в свою очередь - не знал русского языка.

А те, кто снаряжал корабли, не знали, куда они плывут. Какая нужна оснастка, сколько требуется припасов. Но все знали одно: надо спешить, чтобы не разгневать Петра, который под конец жизни стал совсем нервным и дерганым.

21 декабря 1723 года корабли вышли в море. А вскоре флагманский фрегат «Амстердам-Галей» дал такую течь, что пришлось возвращаться обратно. Фрегат стали килевать, но наделали ошибок. В итоге «Амстердам-Галей» лег на бок и затонул. При этом погибло 16 матросов.

Начали спешно искать другие корабли. Но они были не «подшиты шерстью». Тогда считалось, что для плавания в южных морях нужно обшивать подводную часть корабля досками, обитыми коровьими шкурами. А шкур на складах не оказалось. Как всегда у нас и бывает...

А потом Петр I заболел и умер. Его сподвижники увлеклись дворцовыми переворотами и про далекий {и, честно говоря, не очень-то нужный) Мадагаскар, естественно, забыли.

Надо сказать, Петр мало что потерял. К моменту отправки экспедиции пиратской республики уже не существовало, а Морган томился в английской тюрьме. И все-таки жаль, что не получилось. Пираты, пиастры, бутылка рома -романтика.

Глеб СТАШКОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Дворцовые тайны